Le matcha : thé en poudre - SakuraTea

Le thé matcha : Origine du thé vert japonais

Matcha : Origine du thé vert japonais


Le thé matcha, ce trésor vert aux saveurs envoûtantes, n'est pas le résultat du hasard. La préparation du thé matcha repose sur un processus méticuleux et captivant : la réduction du matcha en poudre. Découvrons les raisons qui rendent le matcha si unique en tant que poudre de thé et l'art qui se dévoile derrière sa transformation.


D'après notre article dédié à l'origine du matcha, le matcha est une variété de thé vert cultivée au Japon, qui se traduit par thé en poudre ou thé finement broyé.


Les feuilles de thé, ombragées avant la récolte, sont ensuite recueillies, et plongées dans la vapeur pour préserver leur fraîcheur et leur nutriments.


Après cette étape, les feuilles sont soigneusement débarrassées de leurs nervures, ne laissant que le cœur tendre de la plante. Grâce à cette méthode traditionnelle et réalisée à la main le matcha trouve une saveur unique et une teinte verte vibrante


C'est ici que réside le cœur de l'art du matcha : la mouture en poudre. Traditionnellement, les feuilles sont broyées sur des meules de pierre en granite, un processus lent qui crée une poudre fine et délicate : Le thé matcha. Cette méthode, bien que belle, demande du temps et de la patience. Il faut environ 1 heure de mouture pour obtenir 30 grammes de thé matcha.


Le thé matcha ne s’infuse donc pas, il est préparé de manière spécifique, koicha ou usucha, sous forme de poudre en y ajoutant de l’eau chaude. Des accessoires précis comme le fouet matcha chasen sont essentiels pour obtenir une boisson onctueuse.


Pourquoi réduire les feuilles de thé vert en poudre ?


La réponse réside dans la préservation de ses propriétés et de sa saveur. En réduisant les feuilles en poudre, on évite l'oxydation qui peut altérer le goût et les bienfaits du matcha. La fraîcheur et la qualité du thé matcha sont ainsi conservées. 

En outre, à la différence des thés infusés dont les feuilles sont enlevées après l'infusion, la consommation en poudre permet une absorption optimale des micronutriments.

La poudre de matcha propose une expérience sensorielle singulière. Elle offre une boisson lisse et crémeuse grâce à sa texture fine et veloutée, tandis que sa teinte verte éclatante évoque une esthétique visuelle séduisante.

Il est donc possible de profiter pleinement de la richesse de ses arômes et de ses saveurs complexes en consommant du matcha sous forme de poudre.

 

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